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Le lait de vache, on en parle?

Nous avons demandé à Séverine Peronneau; naturopathe, conseillière en lactation et intervenante aux Bébés des Capucines; de nous en dire plus sur ce fameux lait de vache.

 

Depuis quelques décennies, le lait de vache est souvent le premier aliment que rencontre le nourrisson au détriment du lait maternel.

En effet de par le manque d’informations et d’accompagnement, la France a adopté culturellement le biberon qui est devenu la norme. 

Aliment de référence pour la fabrication des laits infantiles, ce lait de substitution au lait maternel est le reflet d’une productivité de masse, il est de ce fait intéressant du point de vue économique pour les industriels.

Mais qu’en est-il de cet aliment transformé qui n’a plus rien à voir avec le lait de nos vaches d’antan ...

De nombreuses étapes de transformation atténuent ses qualités nutritionnelles. Considéré comme un aliment acidifiant et pro inflammatoire, il favoriserait la production de mucus et donc ne fait plus l’unanimité auprès de la communauté scientifique.

 

Alors allergies ou intolérances?

75 % des êtres humains ne digèrent pas le lait. 

L'intolérance est un phénomène physiologique, fréquent chez de nombreuses personnes et ce dès le plus jeune âge.


On observe 3 types d’intolérances:
• Congénitale (absence de lactose à la naissance)
• Celle causée par un virus, une bactérie ou une maladie 
• Et enfin une diminution normale soit vers le servage de l’enfant (vers 3 ans ) 

Les symptômes sont nombreux :

  • troubles digestifs (ballonnements, diarrhées, douleurs)
  • troubles cutanés (eczéma, rougeurs, érythème…)
  • troubles respiratoires (asthme, infection ORL à répétition)
  • troubles du sommeil, colère etc...

 

L'allergie aux protéines de lait de vache (PLV) est quant à elle, une réaction immunitaire due essentiellement à la caséine et à la bêta-lactoglobuline.

En effet les protéines du lait de vache permettent au petit veau de prendre 800kg la première année!


Les symptômes sont plus ou moins identiques à l’intolérance avec parfois des signes aggravant comme l’œdème de Quick et le choc anaphylactique:

 

  • troubles digestifs intenses ou modérés, reflux, diarrhées, constipation, ballonnement, vomissements, douleurs abdominales,
  • gonflement des lèvres et troubles cutanés: démangeaisons de la gorge, urticaire, eczéma etc...


Le traitement consiste; entre autres; à l’éviction du lait de vache et de ses dérivés et de les remplacer par des laits infantiles végétaux ou substituts sans PLV.

Attention néanmoins aux allergies croisées comme le lait de brebis ou de chèvre.


Pour les mamans qui allaitent l’éviction des PLV pendant 3 semaines à 1 mois sera nécessaire.
Il sera judicieux aussi de se rapprocher d’un allergologue pour faire le point. 

Un apport de probiotiques peut être intéressant en supplément. 
Alors faut-il,en dehors des intolérances et des allergies, supprimer le lait de vache et ses dérivés de notre alimentation?

Non, il pourra être introduit dès la diversification sous diverses formes: du fromage (de préférence affiné de plus de 6 mois afin de réduire le lactose), yaourts et éventuellement le lait consommé cru non pasteurisé issu de l’agriculture biologique.

 

 

 

 

 

A partir de la diversification, rappelons que l’on trouve d’importantes sources de calcium dans notre alimentation.

 

Quelques exemples:

 Les légumes crucifères: Chou fleur, brocolis, chou frisé etc.. Calcium biodisponible et bien assimilé..

 Les sardines. 

 Les algues.

 Les légumineuses: haricots blancs, rouges..

 Oléagineux: Purée d’amandes etc..  

 

Autrice : Séverine Péronneau
Site internet : https://www.babycool.fr/

 

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